2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・小説書いてる煩悩深き人達の集い Part11

1 :名無しさん@ピンキー:2005/09/01(木) 22:59:52 ID:bNJSxHiC
プロでもアマでも、
物書きらしく、言葉を選んでマターリといきましょう。

参加資格はエロを愛する作家であること。
また、エロを愛する作家に何かご意見・ご感想のある読者も歓迎します。
アマチュア、自称プロ、ルーキー、ベテランの垣根はいっさいなし。
執筆にあたる姿勢から技術論、ちょっとした息抜きまで幅広くご活用ください。

※質問をする前に、過去ログには一通り目を通しましょう。有益な情報に満ちています

前スレ
新・小説書いてる煩悩深き人達の集い Part10
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1102601964/


933 :名無しさん@ピンキー:2007/03/06(火) 23:05:40 ID:VBTz/FUT
>>932
俺が言いたいのは928のカキコが「推敲しながら書く人は量が書けない」という意味に
受け取れるがそんなことはない、ということだけだよ。一定の期間内にそれだけの分量
が書けるのなら、「量が書けない」とは言わないだろう?

932がどの程度の実力を持った人なのかはわからないが、訓練不足とは手厳しいね。
ちなみに「神が降りてきた」場合の速さは、訓練とは無関係な気もする。

934 :名無しさん@ピンキー:2007/03/06(火) 23:18:45 ID:PNT9XIRG
>>931
>>932
この方々がプロの作家であらせられるとするなら
とんでもない天才かと思われ、
筆名を教えていただければ、
ぜひその傑作を堪能させていただきたいと
考える次第であります。
(まあ、無理な注文でしょうね……)
小生はそこそこ食べられつつありますが、
文庫で二ヶ月、新書二段組で三ヶ月がめいっぱいです。
また、フランス、マドンナにはそのようにハヤガキの作家は
見当たりませんし、そんなにハヤガキしても
供給する場所がないのが、
この業界の現況かとも思われる次第です。

935 :名無しさん@ピンキー:2007/03/07(水) 00:33:49 ID:4dyYc69+
レーベルや出版社掛け持ちしてると、たまに締め切りが訳わからん
ことになるよ。
あとフランスとマドンナ以外に出版社がない訳でもないっていうか
俺んとこそんなにマイナーなのかおい。

936 :名無しさん@ピンキー:2007/03/07(水) 01:02:24 ID:Fq5wF5Eg
>>932
>250枚としても1日11枚なら、遅くもないが早いとは言えないような。
>俺だけじゃなく、早い人は神さえ降りれば同じ分量を3、4日で書き上げるはず。
これって、250枚を3、4日で書く人がいるって意味?
そんなヤツはオラへんやろ。
いや、いるかも知れないが、瞬間最大風速で、コンスタントにその速度では
書かないだろう。
普通、死ぬぞ。

937 :名無しさん@ピンキー:2007/03/07(水) 04:04:42 ID:1LpaUEaX
>>936
932じゃないけど、俺の最大瞬間風速だと250枚は4日でかける。
その後、数週間は使い物にならんが。

938 :名無しさん@ピンキー:2007/03/07(水) 09:29:55 ID:v+MdtWWn
>>934
>そんなにハヤガキしても供給する場所がない

速書きできる連中は、単に休息期間が長いだけじゃね?
俺も毎日10枚書くなら、1日30枚書いて2日休む方がいい。


939 :名無しさん@ピンキー:2007/03/07(水) 10:25:00 ID:Fq5wF5Eg
おれ、一晩で100枚というのはやった事があるが、それが最高最大瞬間風速。
それ以来、そんなに書けた事はない。やれて一晩で50枚。
でもさ、こういうのは一種の脳内麻薬のなせる業だから、
コンスタントには無理だし、いつも出来る事でもない。
出来る人もいるんだろうけど、他の部分で犠牲にしている事が
多いんじゃないかな。

940 :名無しさん@ピンキー:2007/03/07(水) 19:14:41 ID:GOSoS7hz
一冊じっくり読む、ってもんでもないからいいのかもね

941 :名無しさん@ピンキー:2007/03/07(水) 19:20:25 ID:Fq5wF5Eg
940は、おれがまるで書き飛ばしてるように思ってるようだが、
じっくり味わって読んでもらっても遜色のないクオリティを
維持するよう、努力してるんだがね。
一気に書いても、あとから推敲するしな。
認識が低いんじゃないのか?

942 :名無しさん@ピンキー:2007/03/07(水) 19:53:28 ID:4dyYc69+
>>941
落ち着け、俺みたいな人。
おそらくプロならみんな解ってる。プロ以外は説明しても余り解ってくれない。

943 :名無しさん@ピンキー:2007/03/07(水) 22:15:11 ID:GOSoS7hz
いや、書き飛ばしてるというか、なんか凄すぎてピンとこない早さだなと……
ごめんなさい卑下の果てのイチャモンでした……
早く書くコツ、みたいのってあるんですか?


944 :名無しさん@ピンキー:2007/03/07(水) 23:03:14 ID:Fq5wF5Eg
>>943
だーかーらー。
瞬間最大風速だって言ってるだろ。
書いてると、神が降りてくるというか、止まらなくなって、
ここで書くのを止めると惜しいと思う瞬間が来る時があるんだ。
その時は、とにかく書く。時間が経つのを忘れる。腹が減ってるのも忘れる。
でも、そういうのは、奇跡の瞬間みたいなもので、コツのようなものじゃないんだ。
ただ、普段からきわめてハイスピードで原稿をお書きになる方も多数いらっしゃる。
それはほとんどが集中力だと思う。
おれの場合は、極くたまに、憑かれたようになる時があるってこと。

945 :名無しさん@ピンキー:2007/03/08(木) 03:02:28 ID:zTJIjBB+
美少女文庫新人賞も、応募総数500とか集まるのか……
電撃とかのラノベと違って軽くデビューできる、なんてことはまったくないっすねコレ

946 :名無しさん@ピンキー:2007/03/08(木) 23:56:11 ID:gB40tkcN
>>945
どこからの情報? てか信じられないんだけど……。
HP見ると、締め切りが昨年11月末で、今年2月1日に
採用者(たぶん受賞者のことと思う)へ連絡とある。
二ヶ月強で500作品の選考は無理だと思う。長編小説部門なんだし。

逆に、どいつもこいつも箸棒原稿ばかりだったんなら、全然問題ないんじゃない?
てか自分がそうなのかも知れないんだが(笑

947 :名無しさん@ピンキー:2007/03/09(金) 04:13:49 ID:VtCZeoOt
でも玉石混合だとしても五百も集まれば玉も大した量になりそう
やっぱりどこだろうと楽にデビュー出来るなんてことは無いですよね

948 :名無しさん@ピンキー:2007/03/09(金) 09:17:54 ID:sCHPkquD
× 玉石混合
○ 玉石混淆または玉石混交


949 :名無しさん@ピンキー:2007/03/09(金) 09:18:01 ID:mxVs+hKL
>>946
>二ヶ月強で500作品の選考は無理だと思う。長編小説部門なんだし。
美少女文庫なら、応募数の8割以上は1枚読んだら捨てるレベルだろ。

950 :名無しさん@ピンキー:2007/03/09(金) 09:32:21 ID:SRu6LFFi
>>946
作家さんのブログ。って言えば数件しかないんだから自分でみつかるでしょ。
「今回は500もなかった」って話だから前回は500越えだったんだなと。
有望な投稿には賞関係なく随時連絡してるみたいだし、二ヶ月で500見るって訳でも
ないんでないの。あと、本家のフランスの新人賞は1800とか集まったんじゃなかったっけ?

951 :名無しさん@ピンキー:2007/03/09(金) 20:08:31 ID:KJfGz1jJ
ファンレターって、プリンタ出力したやつだと、やっぱ失礼ですか?
サイト持ってる作家さんならメールで普通に出せるけども、
郵便だと……
手書きのほうが良い、というのは常識なんでしょうけれども、どうも
直筆は苦手というか気持ちを伝える文章にならんというか……


952 :名無しさん@ピンキー:2007/03/09(金) 20:19:02 ID:8MOo9+uA
人にもよるだろうけど、別にプリンタ出力でも構わないと思うよ。
ただし編集部が転送を怠って、本人の所に届かないこともあるそうな。
そういえば俺も貰ったことがない。

953 :名無しさん@ピンキー:2007/03/10(土) 08:14:56 ID:/K4Wkqzg
個人的な意見を言うと、手書きで貰ってうれしいのは異性からの手紙だけだなw

954 :名無しさん@ピンキー:2007/03/10(土) 12:37:26 ID:WqhGj2er
クセのある字でコマゴマ書かれると、手紙の場合、読みにくいもんな。
まあ、昔かたぎの人は手書きを重んじるだろうけど。
「手書きでなくて御免なさい」とか書いて置けばいいんじゃないのか?

955 :名無しさん@ピンキー:2007/03/11(日) 12:07:28 ID:YYMjG0OC
好きな子を想って100回センズリこくより
その子に『やらして』って1回言うほうが生きてる意味がある。




956 :名無しさん@ピンキー:2007/03/13(火) 22:36:21 ID:ESIQRuw+
エロ小説書きのSNSってないかなぁ

変なのが来るんでBBSを取っ払っちゃったから、
なんか孤独だ……

957 :名無しさん@ピンキー:2007/03/14(水) 02:12:38 ID:zPX2jGRt
ミクシィにあるんじゃね?

958 :名無しさん@ピンキー:2007/03/14(水) 13:39:05 ID:k4V0hk+O
またそこにも来るだけじゃね

959 :名無しさん@ピンキー:2007/03/14(水) 17:24:15 ID:eOVJn+5w
男性作家と女性作家の比率は実際のところどれくらいなのでしょうか?

960 :名無しさん@ピンキー:2007/03/14(水) 18:25:13 ID:FxOeydZD
むしろ耽美系や801系に男性作家がいるのかに興味あるなぁ


961 :他板より:2007/03/19(月) 16:40:29 ID:MXQVxpWO
332 :おさかなくわえた名無しさん :2007/03/18(日) 12:25:58 ID:zMyew94r
サイトでエロ小説を書いております。
エロの条件を満たしつつ自分のテーマを話に盛り込む。
サイト側が出した要望も出来るだけ取り入れてきましたが・・・
最近サイトのいうことが「要望」から「書け」になっている。
しかもその要望の中身がはっきり言ってつまんない。ありがちで
陳腐な展開。例えエロでも抜ければいいってもの書きたくない。
て、いうかつまらなすぎてそれは抜けん。
それを売って金取る以上は読者に損させたくない。
要望無視して書いてやる。で、送りつける。
断然こっちの方が面白くてエロい。
実力行使だ。やってみます。

334 :おさかなくわえた名無しさん :2007/03/18(日) 15:15:12 ID:PpNjjzXB
>332
エロ小説ってのは抜かせてナンボですから。


962 :他板より:2007/03/19(月) 16:44:15 ID:MXQVxpWO
337 :おさかなくわえた名無しさん :2007/03/18(日) 15:35:41 ID:zMyew94r
>334
抜かせる+αを心がけているんですわ。
やってやるぞ。φ(..)

338 :おさかなくわえた名無しさん :2007/03/18(日) 15:50:42 ID:24tCBdl0
「抜ける(くらいエロい)」小説か「抜くための」小説か。
自分が金払ってサイトに抜きに行くなら後者だな…。
正直「抜く」ために読むなら内容自体は陳腐な方がいい。

339 :おさかなくわえた名無しさん :2007/03/18(日) 16:30:13 ID:64nfPSjg
332の小説はどうか知らないが、
「エロいだけじゃなく、エロかつエンターテイメントとして面白い小説」
を目指してる小説が例外なくエロもエンタメもつまらないのは何故だろう?
(菊地秀行や大藪春彦は本筋あってのエロだし)

なんだろう、「腹減った!ラーメン食いたい!うおおお!」てラーメン屋に入ったら
オヤジが「うちはラーメンしか作れねぇラーメン屋とは一味違うんですぜ」と
強制セットメニューでフルーツパフェやお汁粉を付けてきたという印象。
ラーメンが食いたいからラーメン屋に来たのであって、パフェが食いたいなら
甘味処に行くわ。こだわるのは勝手だが客に押し付けるな勘違いオヤジ。

963 :名無しさん@ピンキー:2007/03/20(火) 02:17:44 ID:t2hAKyr1
「+α」「抜くだけのエロだけじゃやだ」って言ってるうちは駄目なんだよね

「おめーらエロ舐めんな! エロってのはこう! 以後これで抜け!」つー感じでないと

964 :名無しさん@ピンキー:2007/03/21(水) 01:46:19 ID:Pvr7hydt
>>960
エロは究極をつきつめると男女関係なくなるぞ
まあ一般ウケしないとわかったるから書かないけど。

965 :名無しさん@ピンキー:2007/03/21(水) 07:15:26 ID:aDV/8pqg

愛の流刑地はあんなに売れているというのに……

お前らは……



966 :名無しさん@ピンキー:2007/03/21(水) 08:20:08 ID:EYFlmrP1
>>962
>「エロいだけじゃなく、エロかつエンターテイメントとして面白い小説」
>を目指してる小説が例外なくエロもエンタメもつまらないのは何故だろう?
>(菊地秀行や大藪春彦は本筋あってのエロだし)
これって、読んでる量が少ない事を白状してないか?
ばかみたい。

967 :名無しさん@ピンキー:2007/03/21(水) 08:23:33 ID:MPT0puht
凄いよねえ…… あちこちでご都合主義やトンデモ展開がバカにされまくっているのに
それでも映画化だドラマ化だ愛ルケ現象だとヒットしまくり。

968 :名無しさん@ピンキー:2007/03/21(水) 08:46:38 ID:Pvr7hydt
ある意味いちばんエロい作家は全盛期の西村寿光。
作品を何冊か続けて読むと頭が麻痺して街を歩く女が皆家畜に見えてくるほど。
これを称して「寿光酔い」という。
この人にはエロの状況作るために壮大なストーリーでっちあげるみたいな
強烈なエネルギーを感じるんだな。

でもこれができるなら、エロ小説ではなく普通のエンタメ書けばよいだけだ。

969 :名無しさん@ピンキー:2007/03/21(水) 14:40:48 ID:DK6WGAPO
西村寿行だろう?
西村寿光で散々ググって調べてしまったじゃないか。

970 :名無しさん@ピンキー:2007/03/22(木) 13:20:10 ID:YNkzguU9
>>966
「エロかつエンタメで面白い」エロ小説があるならむしろ教えてほしいもんだね。


971 :名無しさん@ピンキー:2007/03/22(木) 22:10:58 ID:2oc6yy6y

昨日のオフ会で「せっかちなヤツは、凌辱ものを
書く傾向があるが、描写を面倒くさがってセリフだけ羅列して更新しないまま
放置しがち」という話がでました。
「確かにー!」と笑いながらも、正直、耳が痛かったです。

せっかちって治らないですかねぇ……



972 :名無しさん@ピンキー:2007/03/23(金) 01:04:44 ID:KFFk5w8e
せっかちでもいいと思うよ。
一度書き上げた後で、足りない部分を書き足せばいい。
それが面倒だとしたら、別に他人に見せるほどの文章ではない、とも言える。

973 :名無しさん@ピンキー:2007/03/25(日) 15:58:10 ID:g+/ALtBc
>>968
『蘭菊の狐』なんかモロに鬼畜陵辱エロゲ設定だとオモタ

974 :名無しさん@ピンキー:2007/03/25(日) 23:49:14 ID:+3I+Swy+
じゅこう様はすごいおな
あの野性的エネルギーに満ちたストーリーと文章は
昭和中盤っていうまだ男女平等意識が浸透せず、
カルチャーに対するモラル整備が行き届いてなかった
カオスの時代背景がなきゃ浮上できなかったものだと思う
もう二度とあんな男そのものなギラついた力に溢れた作品群は登場せんだろうな

975 :名無しさん@ピンキー:2007/03/26(月) 02:32:31 ID:IpCImuzA
>>974
昭和中盤って。
昭和50〜60年代を中盤っていうか?
昭和末期だろうが。
それに、お前の歴史・風俗認識は間違ってる。
なーにが『カオス』だ。
子供が知ったかブリするなって。

976 :名無しさん@ピンキー:2007/03/27(火) 02:33:15 ID:JEPFO2RL
擁護するわけじゃないけど、寿行作品は傾向によって年代が別れてる気がするから
>>974の言ってることもあながち間違いじゃない気もするけど……?

それこそ蘭菊の村は昭和30〜40年代の閉鎖的な田舎が舞台だったはず。
ドラマ化されてる刑事モノとかミステリー作品は確かに50〜60年代ごろが多いとは思うけど。

まあ>>975が「寿行と言えばハードロマンモノかミステリーしか読んでいない」というならば納得。

977 :名無しさん@ピンキー:2007/03/27(火) 02:38:05 ID:JEPFO2RL
>蘭菊の村

蘭菊の「狐」だったw
「妖獣の村」とタイトルが混じってしまった……orz

978 :975:2007/03/27(火) 08:47:46 ID:a1OmPsfK
>>976
舞台になった年代じゃなくて、執筆された年代を問題にしてるんだが……。
ま、舞台になった年代、と解釈すれば、974の書いた事も、あながちハズレじゃないか。

979 :名無しさん@ピンキー:2007/03/27(火) 22:16:24 ID:AZwiP9Ur
今回の加護の騒動。

中年男とアイドルが雪つもるホテルで性行だぜ?

なんだその妄想。

そして哀しいエンド。

なんだこの

なんだこの

980 :名無しさん@ピンキー:2007/03/28(水) 08:53:39 ID:Wzf3QEu1
なんだこのヤロー (byアントニオ猪木)

981 :名無しさん@ピンキー:2007/03/28(水) 18:06:01 ID:O7hcTzXW
38歳: ●菊池桃子 鈴木京香 夏川結衣 森口博子 中島史恵 松下由樹 杉本彩 小島奈津子 武田久美子 羽田美智子 井森美幸 かとうれいこ 富田靖子
37歳: 森高千里 KABA.ちゃん 三瀬真美子 鈴木杏樹 石田ゆり子 浅香唯 相田翔子 中山美穂
36歳: 工藤静香 鶴田真由 永作博美 和久井映見 西村知美 高田万由子 工藤夕貴 酒井法子 純名りさ
35歳: 川原亜矢子 藤原紀香 中島知子(オセロ) 吉本多香美 松嶋尚美(オセロ) 牧瀬里穂 大東めぐみ 緒川たまき 稲森いずみ
34歳: 常盤貴子 松雪泰子 深津絵里 中山忍 加藤紀子 中條かな子
33歳: 中澤裕子 篠原涼子 三浦理恵子 中江有里 さとう珠緒 戸田菜穂 後藤久美子
32歳: 原千晶 水野美紀 華原朋美 井上晴美 柴田倫世 持田真樹 相川七瀬 神田うの
31歳: 本上まなみ 内田有紀 水野あおい 中谷美紀 山本モナ
30歳: 木村佳乃 趙秀恵(井川遥) 堀江由衣 観月ありさ 瀬戸朝香 辺見えみり 小雪 ほしのあき
29歳: 田中有紀美 伊東美咲 松たか子 山口もえ 鈴木紗理奈 菅野美穂 安室奈美恵 藤崎奈々子 来栖あつこ 雛形あきこ 古瀬絵理 菊川怜 持田香織
28歳: 遠藤久美子 釈由美子 相沢紗世 浜崎あゆみ 中山エミリ 京野ことみ 矢田亜希子 村田和美 安西ひろこ
27歳: 高樹千佳子 国仲涼子 奥菜恵 蛯原友里 川村ひかる 仲間由紀恵
26歳: 乙葉


982 :名無しさん@ピンキー:2007/03/28(水) 21:29:00 ID:O7hcTzXW
「AVと同じことしたかった」…小4男児が同級生の女児を暴行
1 名前: ゆうこりん(京都府) 投稿日:2007/03/27(火) 13:24:06 ID:etNnUqsB0 ?PLT
AVと同じことしたかった…小4男児が同級生を暴行
兵庫県尼崎市の市立小学校で昨年11月、4年の女子児童=当時(10)=が同学年の男子児童=同=に呼び出され、男児宅で性的暴行を受けていたことが27日、分かった。男児はアダルト映像に触発され、「同じことをやってみたかった」と話しているという。

男児は同県西宮こども家庭センター(児童相談所)の指導を受けているが、小4児童による性的暴行に尼崎市教委は「前代未聞の事態」とショックを隠しきれない。

市教委などによると、性的暴行が起きたのは昨年11月中旬ごろ。女児が男児に誘われ、集合住宅にある男児宅を訪れたところ、複数の男児らが集まっており、誘い出した男児が性的暴行を加えたという。

女児は友人の女児に相談し、事態を知った友人女児の保護者が昨年12月8日、学校側に通報。学校側は同11日、市教委に報告して対応を協議し、西宮こども家庭センターと連携して男児らの指導に乗り出した。

同市教委学校教育課は「男児の保護者から女児の保護者への謝罪の場を設けたり、女児にも学校のカウンセラーによる心のケアを進めるなど慎重に対処している」と話している。
※画像:尼崎市教委がある尼崎市役所。小4男児による女児暴行で揺れている
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_03/t2007032701.html



282 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.03.00 2017/10/01 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)