2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情け無用】お世辞無しで自作絵を評価するスレ 10

1 :...φ(・ω・`c⌒っ:2007/07/10(火) 01:01:41 ID:KAjbF9Cz
投下された自作絵をお世辞無しの本音で評価するスレ
投下する方も、評価する方もとにかく本音で。
褒めるも貶すも、ただ「どこが良い悪い」とか漠然的でなく、
その理由をなるべく論理的かつ客観的にアドバイスしよう。

絵師が気に入らないとかの私怨で貶すのは論外。
義理マンセーとかも無しの方向で。
あくまで絵を評価。礼儀知らずはスルー推奨。

お世辞無し≠礼儀無し。投下する方も、評価する方も良識ある行動を。


ろだはこの辺
http://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/index.html
http://akm.cx/
http://www7.plala.or.jp/q9wfz3/index.html
前スレ
【情け】お世辞無しで自作絵を評価するスレ 9【無用】
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1175303404/

919 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/07(月) 16:47:39 ID:SIO2hHHU
>>906-910
ご指摘ありがとうございます。
確かに肉体構造まで架空だと何ともですね。
ネズミ年意識したんですが犬っすかwサーセンww

今晩はタートルズなんでもうひとつお願いします
http://q.pic.to/lwyxp

920 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/07(月) 17:22:36 ID:9R2RFwnE
>>918
なんだかんだで住人の大半より上手いから悲観しなくていいよ

921 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/07(月) 17:24:54 ID:BpJI7P5j
要所要所があれなだけで
全然ダメなワケではないぞ

922 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/07(月) 19:46:47 ID:7QLoMbFB
サイトぱーっと見たけど
体の描き方にクセがあるのかな>>918
妙にふっくらというか

それにしてもカラーと背景上手いなあ

923 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/07(月) 20:52:08 ID:4SAqaLy3
>>918
背景も雰囲気や色彩は最高だがパースは狂ってる(消失点があっちゃこっちゃ)と思う
アート系ならそれも味だがアニメ系ならキチッとした方が映える気がする

924 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/07(月) 21:56:23 ID:+PX6yQPP
>>911
細かい人体の仕組みとかそういう稚拙な部分を補って余りある表現力だとは思う
塗りの雰囲気とか空間の空気の作り方とかは良いセンスしてる

この絵で言えばカウンターのテーブルが女の子のヒザにある感じになってる
どんな店でもこんな位置のテーブルはない、せめてモモはテーブルの下に入る高さだよね

人体どうこうの細かい部分(細かくはないけど)よりも全体の雰囲気を大事にして
こういう明らかな違和感をなくせるようになれば当面はいいんじゃないか?

925 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/09(水) 00:33:24 ID:JZVAmJ18
意外と情け深いんだなw

926 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/09(水) 02:33:10 ID:GjLoAlDg
>>919
なかなかいいんじゃないか?勢いも出ているし。
鳥獣戯画みたいで。
左腕と比べて右腕がやばいな。資料が無かったのか

あと剣がキモなんだからもうちょっとキッチリ描いてくれと言いたい


927 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/09(水) 03:41:47 ID:o6Oeq7LV
ttp://akm.cx/2d2/src/1199817090742.jpg

夜中に興が乗ると、もう翌日は大変ですよ…
今の自分の限界点まで描いたと思います。批評、お願いします。

928 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/09(水) 05:00:52 ID:pF1/uN9B
左足と髪の毛とクッションみたいなものは本当にそれでよかったのか?

929 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/09(水) 07:31:12 ID:dyiSENi5
>>927
顔が変、目が不気味

930 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/09(水) 17:40:38 ID:gApA/Hzn
サムネで見ると奇乳にしか見えないけん

931 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/09(水) 17:45:43 ID:8U8eMjQ+
どう見ても、袋の中の人が股から下ほっぽり出して、その上に上半身だけのミクが乗っているようにしか見えん。

932 :927:2008/01/10(木) 00:20:41 ID:GIUJZdAF
率直な感想ありがとう!また来る!
>>931
改めて体の線引いてみたら、逐次で加えていった部位が胴体の大枠無視してました。乳とか。


933 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/10(木) 19:53:26 ID:2n+Us/Ao
ttp://cat.oekakist.com/2chkenka/dat/IMG_004147.jpg

評価お願いします

934 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/10(木) 20:04:23 ID:SwZPC8Lo
>>933
自分の絵を貼れ

935 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/10(木) 20:06:54 ID:2n+Us/Ao

私の絵ですが…

936 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/10(木) 20:07:37 ID:2n+Us/Ao
ageてしまいました
すいません

937 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/10(木) 20:53:54 ID:rx+QmUyj
>>933
UMAI 特に突っ込むところはなし  

938 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/10(木) 21:16:40 ID:JS+UUksX
>>933
うまいなー
気になる点を粗探しすると
・影付け(特に服)が立体って意識無しになんとなくでつけられてる
・目の高さが前の子と後ろの子で別
・前の子の左肩の位置がやや前方にズレている
・後ろの子の右脚とお尻がもう少し上にきそう(右膝も左膝より高くなる)
・足の描写がやや適当
・手の癖につられて微妙にキャラの輪郭が歪んでるかも

939 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/10(木) 21:50:54 ID:kky5+Pqg
線画ではあまり突っ込むところないね。
肩位置が若干怪しいかな。それと後ろの子の足がセクシーでないのはもったいない。
あと、後ろの子は右足がないw

影付けはちょっと怪しいねえ。いまいち迷いが見える感じ。

940 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/10(木) 22:08:06 ID:iwrgaayK
前の子と後ろの子の細かさが違いすぎて違和感があるなあ…
後ろの子の頭が向かって右に飛びすぎてる気がする

941 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/10(木) 22:26:24 ID:tTIUcA5t
>>933
全体的には特に問題はないとは思う
地面の設置面が右と左のコで違う感じはするけど
地面をちゃんと描けばちゃんと違和感なく仕上がり(誤魔化せ)そう

問題はないけど、絵的に勿体無いなと思ったのは既出だけど
キャラの目線にあんまり意図が感じられない事
左のコは恥ずかしくて目が泳いでる風なんだろうけど
右のコは相手を見てる訳でもなく、読者目線って訳でもなく、ちょっと中途半端かなぁと
あとは右のコのせっかくのポーズと構図なんだから
私的には背中〜腰〜お尻〜モモのラインを大事にして欲しかった

942 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/10(木) 22:34:25 ID:tf6E5zjr
すでに指摘されてるように、933は作者を騙った私怨の粘着だよ。

943 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/14(月) 01:54:21 ID:NXCQ7q1h
>>926
評価ありがとうございます。
バランスは練習不足が大ですが、
迫力出そうとしてるうちに更に狂っていきますw
剣はマズーですね。
精進致します。

944 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/14(月) 03:05:18 ID:8RweK3Cy
服とかシワとか全て滅茶苦茶だと思いますが、何から勉強を始めたらいいか詳しくお願いします。
ttp://akm.cx/2d2/src/1200246498366.jpg


945 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/14(月) 12:06:13 ID:dP1wRMjw
狼さん可愛いです(´・ω・)


946 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/14(月) 18:04:48 ID:8RweK3Cy
>>945
そんなお言葉が頂けるとは思ってもいませんでした。ありがとうございますm(_ _)m

947 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/17(木) 18:18:42 ID:RxgGCaBG
>>945
デッサン練習してろよ ぬこ

948 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/21(月) 17:38:46 ID:loxYaWvH
最近人がめっきり減った
たまに投下数上がったりするが
他の評価スレと比べると明らかに消化が遅い
やはり厳しすぎるからかな?
柿板全般の画力を上げるのにはちょうどいい所なのにな。
いや、板自体も過疎りつつあるのか?

とチラシと保守

949 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/21(月) 20:19:36 ID:oiC8zvNp
>>948
描いてアップしたいんだけど、まだ基礎練習中なんだ…
1000枚模写が終わったら参加するつもり

950 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/22(火) 22:12:20 ID:Rcwe9nQD
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1165782397/
質問スレから誘導されました.

ttp://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d304235.jpg (掲示板からのひろいもの)
ttp://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d304419.jpg(画像のちゅるやさん化・自作)

ディフォルメですがオリジナルの画像の髪型の再現が困難でした.
特にあの揃った前髪がうまくいきません.

皆さんは上の方の画像の髪型を描くときは下書き段階でどのようにしてお描きになりますでしょうか.
また余裕があれば何方か下のほうの画像の赤ペンもよろしくお願いします.

951 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/22(火) 22:18:30 ID:KqA026Ni
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ZM5S-NKMR/hitoFiles/hair9.html
「タオル描き」がわかりやすいかもしれない
ハゲ頭の輪郭の上に髪の毛の線を乗せる感じ


952 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/23(水) 00:54:51 ID:U/kFfveg
>951ありがとうございました。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~ZM5S-NKMR/hitoFiles/hairimage/ke47.gif
この画像が私が求めているのと一番近いと思われますが>>950のお手本の絵と見比べると前髪のそろえ方が違うから不思議ですよね.

ttp://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d304777.jpg
ところで前髪はちょっと跳ねているところがありますがこれはくせっ毛でしょうか?

953 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/23(水) 01:04:44 ID:wHT6ug3o
どこが飛び跳ねてるって・・・?

954 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/23(水) 04:31:16 ID:SQ/FgQmO
後ろ髪はくくってるから
縛られてない前髪がはねてる(?)ように見えるってことかな?

955 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/23(水) 13:22:09 ID:dEW0Wrwg
元絵にこだわらず、まずは普通のポニーテール参考に描いたほうがいいんじゃね
元絵の前髪奥側は異次元なのであまり考えてもしょうがないぜ
あとうなじあたりもつながってないしな

956 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/24(木) 18:51:54 ID:ECfNmSyR
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20080124184640.jpg
他所でスルーされたものなんですが、評価・赤よろしくお願いします。

957 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/24(木) 20:53:39 ID:0M428YqE
ttp://cgi25.plala.or.jp/q9wfz3/up/img-box/img20080124204656.jpg
紫 羽の高さを背中の傾きに合わせてみました
青 膝頭を内に向けてみました
赤 緑 うでの太さの強弱、圧迫された胸を追加しました
肌以外のパーツにも明暗をつけると完成度が上がりそうでs
作風に合わない場合はヌルーしてください

958 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/24(木) 21:22:38 ID:Ryz61m/C
>>957
ひでえ赤
劣化してるじゃないか

959 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/24(木) 21:53:25 ID:uFkhJOtq
>>958
そういうめんどくさいフラグ立てるなよ
いつもの言うぞ

お前が描け

960 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/24(木) 22:02:38 ID:Ryz61m/C
>>959
お前は保守しとけよ

961 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/24(木) 22:39:35 ID:Q5HyO67n
結局>>958は赤しないのかよ

962 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/24(木) 23:53:26 ID:ECfNmSyR
>>957
わざわざ色違いにしてくれて感謝です。保存しました。

自分では膝に潰された乳描いたつもりなんですが・・・変形乳むずかしす
今見返してみると膝下とかちょっと長い気がしたりと
まだ線画段階でもダメなとこが色々あるようで、もうちょっと凝ってみようかと思います。
色については明暗が苦手で苦手で、他スレでも以前明暗にメリハリをとの助言いただいたんですが
さっぱり成長してないようで・・もうちょいこの辺に意識してみようかと思います。

赤ありがとうございました。

963 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/25(金) 03:36:14 ID:YKh42c5C
>>956
塗りが残念な感じなので、色的に修正してみた。
http://imgbbs1.artemisweb.jp/2/upupdoko/img/l1201199682_024722_000001.html
とりあえず、ハイライトを入れると良いぞ

964 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/25(金) 03:42:24 ID:YKh42c5C
リンク間違えた
http://imgbbs1.artemisweb.jp/2/upupdoko/img/l1201199682_024722_000001.jpg

965 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/25(金) 03:44:47 ID:jU6WyqYm
赤系のトーンで綺麗にまとまりつつ映えたねー
でもハイライトはあんまり入れるとうるさくならない?

966 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/25(金) 03:51:55 ID:Vqkz6ZDk
まあ、例ってことで、強調してる感じでいいんじゃない?

967 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/25(金) 23:16:15 ID:DuLnkIjD
>>963
凄いですね、コレ。横に並べて見比べてみるとまるで別物に
光沢、光の反射、彩度どれをとっても不足していたなと
自分の塗りのヌルさがお陰でよく理解できました。
修正感謝です。
正直ここまで赤修正もらえるとは思ってませんでした。
本当にありがとうございました。また来た時はよろしくお願いします。


968 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/01/26(土) 05:01:40 ID:DA5xlIwn
>>964
プリっと感が出てエッチ度がうpしたねえ

303 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.03.00 2017/10/01 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)